Почему КНР может стать проблемой для рынка нефти?

oil 110817Рынок нефти достиг локальных максимумов и практически сразу отправился в пике, потеряв более 2%. Что случилось, что теперь мешает ценам на нефть продолжить рост?

В четверг в ходе торгов баррель североморской смеси Brent превышал отметку $53,5, однако с открытием американской сессии ситуация резко изменилась, и котировки пошли вниз.

На самом деле, накануне распродажи наблюдались не только в нефти: индекс широкого рынка S&P 500 потерял почти 1,5%, то есть общие настроения на рынке резко изменились.

kotirovka 1 110817Впрочем, новостной фон непосредственно для рынка нефти также не располагал к покупкам. Мы уже писали, что ОПЕК в июле нарастила добычу до максимума с начала года, да и в Штатах запасы все еще находятся на очень высоких уровнях.

kotirovka 2 110817Но есть и еще один негативный момент — китайский спрос. Импорт сырой нефти в Поднебесную в июле упал до минимума за последние семь месяцев.

По данным Reuters, страна в июле импортировала 34,66 млн тонн нефти, или 8,16 млн баррелей в сутки. Впрочем, в годовом выражении за первые семь месяцев года импорт нефти увеличился на 13,6% до 247 млн тонн.

Тем не менее аналитики настаивают на том, что китайская экономика начала демонстрировать признаки замедления, поскольку и экспорт, и импорт выросли слабее ожиданий. Возможно, это связано с сезонными факторами, но необходимо дождаться подтверждения.

Саудовская Аравия и Ирак готовы сокращать добычу

Министры нефти Саудовской Аравии и Ирака провели совместные переговоры в городе Джидда, административном центре провинции Мекка. Представители двух стран, крупнейших производителей нефти в ОПЕК, согласились усилить работу по снижению добычи.

Их общая цель — обеспечить равновесие на мировых сырьевых рынках, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после переговоров с иракским коллегой Джаббаром аль-Луайби. Такую информацию передает SPA, государственное информационное агентство Саудовской Аравии.

Министры также дали друг другу гарантии, что они готовы в таком ключе координировать нефтяную политику в своих государствах.

Согласно опубликованному отчету ОПЕК Ирак в июле выполнял соглашение менее чем на 50%, снизив добычу к октябрю только на 93 тыс. баррелей из 210 тыс., зафиксированных в его квоте. При этом в прошлом месяце страна все-таки ускорила темпы снижения добычи, отмечается в документе.

Несколько дней назад по итогам технического совещания ОПЕК+, прошедшего в Абу-Даби, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Малайзия пообещали в ближайшие месяцы в полной мере выполнить все свои обязательства по сокращению добычи нефти. — сообщает нтернет-сайте Вести. Экономика.

http://theglobaleconomy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *