ЦБ России: инфляция снижается быстрее прогноза

cbr-10-03-17Оценка годовых темпов трендовой инфляции в феврале 2017 г. снизилась до уровня 7,0% с 7,2% в январе, отражая дальнейшее ослабление инфляционного давления, сообщил в пятницу ЦБ РФ в своем бюллетене, — сообщает www.vestifinance.ru

Трендовая инфляция снижается умеренными темпами, ее замедление сдерживается неоднородностью вкладов в дезинфляцию разных компонент.

«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 г. сохраняются», — заявили в ЦБ.

Днем ранее ЦБ заявил, что «отклонение от целевой траектории значительно сократилось, повысив вероятность достижения цели по инфляции в 4% в конце 2017 г.».

В феврале замедление инфляции происходило быстрее ожиданий на фоне проводимой умеренно жесткой денежно-кредитной политики и укрепления рубля.

Банк России не ставит цель по инфляции на уровне ниже 4%, так как существует риск, что ЦБ не удержит эту планку и российская экономика окажется в состоянии дефляции, заявил в пятницу глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

ЦБ в качестве своей ключевой задачи видит достижение инфляции на уровне 4% к концу года. В феврале отклонение уровня инфляции от целевого коридора значительно сократилось — до 4,6%, существенно повысив вероятность достижения цели ЦБ.

Два года назад инфляция составляла 17%, но к февралю снизилась до 4% в годовом выражении. В истории постсоветской России инфляция ниже 5% отмечена в 2012 г., когда власти отложили ежегодное повышение тарифов.

Задача ЦБ состоит в выравнивании инфляционных ожиданий на фоне стабилизации цен на нефть, сохранения слабого спроса и укрепления рубля, которое снижает стоимость импорта. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли в феврале, прервав двухмесячное снижение, а среднее значение ожиданий почти втрое превышает целевое, отмечает ЦБ.

ЦБ ранее дал подсказки о своей политике после достижения цели по инфляции. Когда инфляция закрепится на целевом уровне (4%), а инфляционные ожидания стабилизируются около тех же отметок, ключевая ставка может составить 6,5-6,75%, заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее о готовности сохранять ставку на 0,3% выше уровня инфляции, чтобы стабилизировать инфляционные ожидания.

http://theglobaleconomy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *