Газпром: в ожидании роста на «голубое» топливо в России

gazprom 020317«Газпром» ожидает повышение регулируемых цен на свой газ в России в ближайшие годы на 3-3,5%, ниже уровня инфляции, заявил зампредседателя правления компании Андрей Круглов.

«Мы прогнозируем, что процесс регулируемых цен на газ останется на среднесрочный период. Порядок повышения мы ожидаем в последующие годы, но, я думаю, что он будет ниже, чем уровень инфляции. Ожидаемая величина составляет порядка 3-3,5%», — сообщил он в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Сингапуре.

Вопрос предоставления скидки на газ для крупных потребителей пока рассматривается властями.

«Мы вышли с предложением о том, чтобы «Газпром» имел право от регулируемой цены на газ предоставлять скидку своим потребителям в размере от 10%, вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны», — сказал зампредседателя правления.

Поставки в Китай

Между тем, компания не видит оснований для пересмотра цены поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Возможность для пересмотра цен остается как за продавцом, так и за покупателем. Но повода для пересмотра цен мы не видим. И я думаю, что наши китайские коллеги тоже», — сказал он.

Поставки газа по «Силе Сибири» сначала составят 5 млрд куб. м в год, но в течение нескольких лет они увеличатся до 38 млрд куб. м в год, рассказал член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Холдинг планирует ввести газопровод в эксплуатацию с мая 2019 г. по май 2021 г.

«Газпром» и китайская CNPC в 2014 г. подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту сроком на 30 лет. Договор предусматривает поставку российского газа в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд куб. м в год.

Выручка от экспорта

Валютная выручка «Газпрома» от экспорта газа в 2017 г. может вырасти на 16% до $35 млрд, заявил Александр Медведев.

«В 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки, и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд», — сказал зампредседателя правления «Газпрома».

Как сообщали «Вести.Экономика», «Газпром» в январе-феврале поставил в дальнее зарубежье 35,4 млрд куб. м газа, что на 21% больше, чем в январе-феврале 2016 г. В физическом выражении поставки выросли на 6,1 млрд куб. м.

Поставки газа «Роснефти»

По словам Медведева, «Газпром» не обладает мощностями для поставок газа «Роснефти» на экспорт.

«Северный поток» и «Северный поток-2» зарезервированы под экспортные поставки по действующим контрактам между «Газпром экспортом» и нашими покупателями. Мощностей для дополнительных поставок для «Роснефти» нет», — заявил он, добавив, что BP не обращалась к «Газпрому» с просьбой о дополнительных поставках газа.

«Я ситуацию на рынке Великобритании знаю. С вопросами о возможности покупки дополнительных объемов газа BP к нам не обращалась в последнее время. Если обратится, мы рассмотрим. Но для того чтобы продать газ BP, нам посредники не нужны, мы можем продать сами», — отметил зампредседателя правления «Газпрома».

Ранее СМИ со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину, сообщали, что российская нефтяная компания проводит с BP переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставки газа «Роснефти» на экспорт через Германию.

Газовый аукцион

«Газпром» может провести очередной газовый аукцион летом этого года, сообщил Александр Медведев.

«Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето», — заявил он.

Первый газовый аукцион «Газпром экспорт» провел в сентябре 2015 г., компания продала более 1,2 млрд куб. м газа с поставкой по «Северному потоку». Второй аукцион состоялся в марте 2016 г., тогда было продано 420 млн куб. м газа с поставкой в страны Балтии. Третий газовый аукцион состоялся с 31 августа по 2 сентября, при этом было продано 2 млрд куб. м газа с поставкой в Западную и Северную Европу.

Рынок газа в ЕС

По словам Медведева, «Газпром» заслуживает звания если не героя, то пионера либерализации газовой отрасли в Европе.

«Приятно находиться здесь, особенно после периода начала 2010-х годов, который ознаменовался реакцией, политическим колдовством, атаками безосновательными на наш бизнес со стороны регулятивных органов, — заявил он. — Мы заслуживали на самом деле звания если не героя либерализации газового рынка, то по крайней мере пионера либерализации этого рынка, потому что именно мы на монополизированном рынке создали наше совместное предприятие Wingas (СП «Газпрома» и Wintershall), которому долю рынка никто не дарил, никто нашу деятельность не субсидировал, год за годом мы завоевывали свои рыночные позиции».

«В этот период реакции и инквизиции, я бы сказал, газовый рынок в Европе потерял более 50 миллиардов кубометров. Эти потери сопровождались уже совершенно абсурдными заявлениями о том, что уголь чище газа», — добавил он.

«По счастью, COP (Конференция ООН по изменениям климата, проходила в Париже в 2015 г.) показала, что все-таки будущее за газом, особенно если он будет сочетаться с возобновляемыми источниками энергии. Первые признаки газового ренессанса, газового возрождения видны везде. Если мы посмотрим на рынок Северной Америки, Европы и Азии, эти признаки достаточно очевидны», — подчеркнул Медведев.

Законтрактованный объем поставок «Газпрома» до 2035 г. составляет 4 трлн куб. м газа, стоимость экспортного портфеля составляет $750 млрд, отметил он.

http://theglobaleconomy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *