РФ подала иск в ВТО для обжалования антидемпинговой меры ЕС

rus es 300117Россия подала иск в ВТО для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката.

«27 января 2017 года Российская Федерация направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с антидемпинговой мерой ЕС в отношении российского холоднокатаного проката. Мера действует в ЕС с 5 августа 2016 года, размер антидемпинговых пошлин составляет для ОАО ММК 18,7%, для ПАО «Северсталь» – 34%, для ПАО «НЛМК» и всех остальных компаний — 36,1%», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Европейской комиссией в ходе антидемпингового расследования.

Консультации – первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

В феврале 2016 г. Евросоюз на шесть месяцев ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая, сообщает официальный журнал ЕС. Ежегодные поставки холоднокатаного проката из России в ЕС оценивают в $280 млн.

Евросоюз в августе 2016 г. продлил антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, сообщается в официальном журнале ЕС. Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката в мае 2015 г. по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Ассоциация жаловалась на китайских и российских металлургов, подозревая их в занижении цен на эту продукцию.

Кроме того, Евросоюз ведет антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.

Расследование было возбуждено на основании жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). Ассоциация считает, что указанные страны нарастили импорт стали в Евросоюз, в результате чего увеличили свою долю на европейском рынке. Все это, а также цены, по которым указанные страны реализуют свою продукцию в ЕС, оказывает негативное влияние на локальные компании, отмечает Eurofer.

НЛМК совместно с «Северсталью» направили в Еврокомиссию письмо, где сообщают о грубых нарушениях инспекторов Еврокомиссии, допущенных при проверке заводов компаний осенью 2015 г.

«Расследование проведено с вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию. Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами», — сообщил представитель НЛМК.

«Абсурдность ситуации заключается не только в том, что решение является реакцией на нулевой демпинг, но еще и в том, что фактически заградительная пошлина была вменена международной компании, которая инвестировала более $1 млрд в развитие пяти собственных сталелитейных заводов в четырех странах Евросоюза, на которых трудится более 2 тыс. человек, и продолжает инвестировать в их развитие», — подчеркнул представитель НЛМК.

Представители Еврокомиссии оказывали психологическое давление на сотрудников, игнорировали их объяснения. Кроме того, по словам собеседника агентства, проверяющие открыто заявляли о своей ненависти к России и вели себя крайне высокомерно по отношению к работникам заводов.

http://www.vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *