Российский гигант начал напрямую закупать валюту на Мосбирже

gazprom 261017Прямой выход на валютный рынок Московской биржи позволит «Газпрому» избежать расходов на посредников, заявил начальник департамента 839 (казначейство) «Газпрома» Александр Душко. 

Во вторник «Газпром» получил прямой допуск к торгам и совершил первые сделки на валютном рынке Московской биржи. «Мы долго шли к этому. В конце прошлого года Московская биржа открыла возможность холдинговым компаниям участвовать в работе биржи напрямую. И мы в течение, наверное, девяти месяцев работали с биржей. И сегодня (24 октября — прим. ред.) мы провели первую конверсионную сделку на Московской бирже, не используя банки. Это очень большой плюс, потому, что работая напрямую, без посредников, мы повышаем эффективность работы со свободным денежным потоком», — отметил Душко в интервью «Интерфаксу».

Что касается работы «Газпрома» на валютном рынке, то «мы все-таки смотрим в первую очередь на нашу ликвидность». «И если мы выстраиваем наш бюджет движения денежных средств (БДДС) таким образом, что нам достаточно рублевой ликвидности, то мы, бывает, в некоторые периоды не конвертируем ничего. В среднем у нас конвертация происходит в месяц от $1,5 до $2,5 млрд. Это на кассовые разрывы. На любые цели», — пояснил Душко.

В связи с изменениями в законодательстве в 2017 г. крупнейшие российские компании получили возможность наравне с кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг принимать участие в торгах на валютном и денежном рынках Московской биржи.

http://theglobaleconomy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *